Debian на Microsoft Hyper-V

Хотя Microsoft заявляет, что не вcе дистрибутивы linux поддерживаются в качестве гостевых операционных систем на Hyper-V, это совершенно не означает, что конкретный дистрибутив Linux нельзя заставить работать на Hyper-V.

Запустить DEBIAN на Hyper-V достаточно просто. Нужно просто установить Debian, добавить компоненты интеграции (Hyper-V integration services), и установить специально разработанные обновления на ядро Debian.

1. Скачайте Debian 5.06 (lenny) http://www.debian.org/releases/lenny/debian-installer/

2.  Создайте виртуальную машину с 1 сетевым адаптером типа Legacy ( синтетический адаптер мы добавим позже) и 4 процессорами.

3. Установите Debian со скачанного ISO.

4. После окончания установки зайдите в систему.

5. В консоли наберите следующие команды:

# apt-get update

# aptitude update

# wget -c http://www.yusufozturk.info/linux/linux-headers-2.6.36-hyperv-debian.x86_64.deb

# wget -c http://www.yusufozturk.info/linux/linux-image-2.6.36-hyperv-debian.x86_64.deb

# dpkg -i linux-image-2.6.36-hyperv_2.6.36-hyperv-10.00.Custom_amd64.deb linux-headers-2.6.36-hyperv_2.6.36-hyperv-10.00.Custom_amd64.deb

# echo – e ”hv_vmbus\nhv_storvsc\nhv_blkvsc\nhv_netvsc” >> /etc/initramfs-tools/modules

# update-initramfs –u –k 2.6.36-hyperv

6. Потушите виртуальную машину.

7. Добавьте синтетическую сеть

8. Запустите виртуальную машину.

Вот и все!

Итак, мы имеем гостевую операционную Debian, запущенную под Hyper-V, с 4 виртуальными процессорами, поддержкой synthetic network, а также установленными компонентами интеграции.

Опубликовано в Hyper-V

3 thoughts on “Debian на Microsoft Hyper-V”

  1. А в реальной жизни насколько стабильно у вас живут такие боксы? Просто у нас в тестовом окружении виртуальные debian машинки на hyper-v регулярно падают с различными сегфолтами.

  2. В продакшн такую систему не внедряли, это скорее похоже на эксперименты.. Но во время тестов глюков не заметил особых, может быть попробуйте везде крайние версии продуктов использовать

  3. Приветствую.
    Попытался Debian 6 поставить как продакшн-сервер.
    После включения модулей Hyper-V IDE диск стал определяться как 2 одинаковых с одинаковыми UUID, в результате чего постоянные ошибки на консоли о невозможности записи на такой-то диск.
    Попытался обновить ядро до 3.2 из бэкпортов, там даже мышь корректно захватывается “из-коробки”, а вот с диском та же проблема.
    В итоге перехожу на VmWare.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *