Доступ к Azure из консоли PowerShell

Microsoft уже довольно давно заявляет, что предпочтительным инструментом для управления Windows Server является PowerShell. Поэтому неудивительно, что Microsoft предоставляет широкие возможности подключения и управления ресурсами Azure из PowerShell. Таким образом, администраторам предоставляется возможность управлять ресурсами Azure через тот же инструмент управления, который используется для управления локальными ресурсами и серверами. Возможности PowerShell особенно полезны в различных скриптах и сценариях массового развертывания виртуальных машин Azure.

Для доступа к Azure из PowerShell необходимо скачать и установить Microsoft Azure PowerShell. Также можно установить пакет непосредственно из PowerShell. Для этого консоль PowerShell с повышенными правами и выполните следующие команды:
Install-Module AzureRM
Login-AzureRMAccount

После ввода этих команд вам будет предложено ввести учетные данные для аутентификации в Azure. После этого в консоли PowerShell, появится подтверждение о том, что он подключен к Azure.

Install-Module AzureRM

Нужно понимать, что на данный момент Microsoft представляет доступ к классическому порталу Azure и к новому порталу Azure. По сути, это две разные среды, и если вы создаете виртуальную машины в классическом Azure, вы не увидите ее в новом портале (и наоборот).

Имея в виду этот факт, обратите внимание на команды, которые мы использовали для подключения к Azure. Был установлен модуль AzureRM (а не Azure), а для подключения к облаку использовался командлет AzureRMAccount. Данные команды используются для работы с новым порталом Azure. Если вы хотите использовать старый Azure, воспользуйтесь командами:

Install-Module Azure
Add-AzureAccount

Поскольку Microsoft постепенно прекращает поддержку классического портала Azure, эта статья будет ориентировано исключительно на новый портал.

Выведем полный список командлетов, доступных в модуле AzureRM
Get-Command -Module AzureRM

Get-Command -Module AzureRM

На самом деле Azure предоставляет широкий спектр облачных услуг, однако большинство пользователей Azure начинают работу с создания виртуальных машин Azure. В этом примере я сфокусируюсь на том, чтобы показать, как получить доступ к вашим виртуальным машинам Azure из PowerShell. На данный момент у меня есть три виртуальные машины.

список ВМ на портале Azure

Список имеющихся ВМ можно получить с помощью командлета Get-AzureRMVM

azure from powershell

Более расширенную информацию о конкретной виртуальной машине (например, DemoVM) можно получить с помощью такой команды:

Get-AzureRMVM DemoVM -ResourceGroup DEFAULT-STOR-EASTUS -Name DemoVM

Как вы видите, в отличии от Hyper-V, где информацию о ВМ можно получить с помощью командлета Get-VM, указав имя ВМ, в Azure нужно также указать имя ресурсной группы, к которой относится виртуальная машина.

Полный список командлетов, связанных с виртуальными машинами Azure, можно вывести с помощью команды:

Get-Command -Module AzureRM *-AzureRMVM

Как вы видите, нашлось всего восемь командлетов, связанных с AzureRMVM. Эти командлеты можно использовать для просмотра, создания, удаления, запуска, остановки, перезапуска и обновления виртуальных машин Azure.

Запустим виртуальную машину с именем DemoVM:

Start-AzureRMVM -ResourceGroup DEFAULT-STOR-EASTUS -Name DemoVM

azure from powershell

Аналогичным образом можно остановить ВМ:

Stop-AzureRMVM -ResourceGroup DEFAULT-STOR-EASTUS -Name DemoVM

Как вы видите, Microsoft существенно упростила подключение к Azure из PowerShell (для подключения нужно выполнить всего две команды). Тем не менее, использование PowerShell для управления Azure требует некоторого привыкания, ведь многие знакомые командлеты PowerShell просто не работают в Azure. В большинстве случае Microsoft разработала облачные аналоги командлетов Azure с именами, походящими на классические имена командлетов PowerShell.

Опубликовано в Azure

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *