DPM scheduled tasks

В vSphere 4.1 появилось множество новых фуVMWareнкций, а также было проведено усовершенствование ряда уже существующих, и одной из “вкусностей” новой vSphere является возможность включения и отключения запланированных задач DPM.  Планировщик DPM “Change cluster power settings” (Изменить настройки питания кластера) позволяет администратору включать и  отключать DPM с помощью автоматизированной задания. Если администратор выберет опцию «отключить DPM», то vCenter отключить все функции DPM в выбранном кластере и все хосты esx в режиме standby будут автоматически включены при запуске соответствующего задания в планировщике.

Эта опция удаляет одну из главных проблем при использовании DPM. Многие администраторы жалуются на наличие задержки при включении DPM. Если DPM активирован на хосте ESX, который находится  в режиме ожидания (standby), принятие решения о его включение может занять до пяти минут. Но проблема в том, что в течении этого небольшого периода времени, задержки снижение производительности всей системы крайне критична, особенно это чувствуется по утрам, когда основная масса пользователей начинает рабочий день.

Типичной является ситуация, при которой DPM отправляет ESX хосты в режим ожидания на ночь, т.к. в это время нагрузка на систему  снижается, а когда сотрудники приходят утром, нагрузка увеличивается и DPM нужно ввести в работу дополнительные хосты ESX. Период с 8:30 до  11:00 считается самым оживленным периодом рабочего дня, и администраторы хотят, чтобы в это время вся инфраструктура была включена и готова к работе.

Планирование заданий даст возможность администраторам отключить DPM  перед началом рабочего дня. И так как хосты ESX останутся включенными до тех пор, пока администратор или запланированное задание DPM вновь не задействуют DPM, должно быть создано новое задание на активацию DPM после окончания периода высокой нагрузки.  Чтобы создать задачу отключения DPM, откройте vCenter, перейдите в Home>Management>Scheduled Tasks (CTRL-Shift-T) и выберите задание “Change cluster power settings”.

dpm scheduled task

Выберите настройки управления питанием для кластера (включите)и настройте задачу.

configure dpm scheduled task

Например, создав задачу отключения DPM в каждый будний день в 8:00, администратор будет уверен, что все хосты  ESX  будут включены до начала рабочего дня, чтобы все сервера были готовы к часам повышенной утренней нагрузки.

Запланировав задачу отключения DPM немного ранее начала рабочего дня, вы дадите запас времени DRS и отработку процедуры Transparent Page Sharing.

Опубликовано в VMWare