Экспорт виртуальных машин Hyper-V из Windows 10 в Windows Server 2012 R2

В некоторых случаях виртуальные машины, созданные на локальных машинах разработчиков или администраторов, требуется перенести в продуктивную среду на полноценный сервер. К своему удивлению, столкнулся с проблемой невозможностью импорта виртуальной машины, созданной на Windows 10 на хост Hyper-V под управлением Windows Server 2012 R2.

Windows 10/Server 2016 и новый формат конфигурационного файла vmcx

Проблема выглядит следующим образом. На сервере Hyper-V запустил мастер импорта виртуальных машин (Import Virtual Machine) и указал путь к файлам виртуальной машины, созданной на Windows 10:

мастер импорта виртуальной машины hyper-v

Мастер наотрез отказывался видеть виртуальные машины, файлы которых были экспортированы с Windows 10, т.е. список Select Virtual Machine просто пустой.

не найдено поддерживаемых виртуальных машин

Как вы видите, файлы виртуальной машины на месте, но мастер импорта просто не видит их.

vmcx файлы

Проблема в том, что в Windows 10 и Windows Server 2016 используется новый формат конфигурационного файла .vmcx, который поддерживается только этими ОС.

Явственно, обратный экспорт с Windows Server 2012 R2 на Windows 10 (Windows Server 2016) выполняется без проблем, т.к. новые ОС поддерживают формат старого файла конфигурации ВМ. Так в Windows Server 2012 R2 – используется версия конфигурации 5.0, а в Windows 10 – 6.2.

Как вы видите, версия конфигурации Hyper-V определяет формат конфигурационного файла, который в версии 6.2 изменился с .vmc на .vmcx . Устаревшие ОС, такие как Windows 8.1/2012 R2, при этом не поддерживают новый формат файла .vmcx.

Апгрейд конфигурации ВМ в Hyper-V

Используемую версию конфигурации ВМ можно увидеть в окне Hyper-V Manager. Есть возможность выполнить апгрейд конфигурации ВМ до 6.2 после того, как ВМ старой версии импортирована на новый Hyper-V под управлением Windows 10 или Windows Server 2016.

версия конфигурации ВМ в hyper-V

Для выполнения апгрейда, ВМ нужно остановить, затем щелкнув по ней ПКМ, выбрать опцию Upgrade Configuration Version….

Upgrade Configuration Version

Как вы видит, версия конфигурации обновилась с 5.0 до 6.2.

6.2 версия виртуальной машины в hyper-v

Пару важных замечаний по поводу апгрейда:

  • После апгрейда конфигурационного файла до 6.2, вы не сможете запустить ВМ на Windows 8.1/2012 R2
  • Откатить апгрейд и вернуть старую версию 5.0 нельзя
  • После агрейда, ВМ использует новый формат конфигурационного файла vmcx

Возможно ли импортировать ВМ из Windows 10 в Windows 8.1/2012 R2

Единственный способ экспортировать виртуальную машину с Windows 10 и импортировать ее в Hyper-V на Windows 8.1/2010 R2 – остановка ВМ и ручное копирование vhd или vhdx файлов на целевой сервер Hyper-V. Естественно, при таком переносе будут потеряны настройки ВМ (сеть, память, процессоры и т.д.). На новом хосте нужно создать новую ВМ, указать нужные настройки и в качестве дисков подключить имеющиеся vhd/vhdx диски (Connect Virtual Hard Disk -> Use an existing virtual hard disk):

Use an existing virtual hard disk После того, как ВМ будет создана, ее можно запустить и проверить ее работу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *