Exchange 2010 и vSphere 4 Best Practices

Exchange 2010 и VMWare vCenter 4Процесс виртуализации всего и вся продолжается и с каждым днем все более и более бизнес приложений работают в виртуальной среде, причем под знаменем виртуализации уже находятся такие важные и бизнес-критичные приложения, как, например, Exchange 2010. Однако следует помнить, что процесс проектирования и развертывания Exchange 2010 в виртуальной среде требует  несколько иных подходов и методик работы, нежели в системе с традиционными физическими серверами. Такие критически важные параметры, как память, vCPU, системы хранения данных настраиваются особым образом, в соответствии с специальными инструкциями. Все это в полной мере относится и к  vSphere 4.x.

На сайте VMware можно найти очень подробные инструкции по требованиям, развертыванию и поддержке Exchange 2010 в виртуальной среде vSphere 4.x. В том случае, если вы собираетесь виртуализовать  Exchange 2010  в среде VMWare, рекомендуется ознакомиться со следующим документом: http://www.vmware.com/files/pdf/Exchange_2010_on_VMware_-_Best_Practices_Guide.pdf

В данном официальном документе приведена подробные рекомендации по разворачиванию Exchange 2010 в  vSphere, в том числе и для сложных и крупных систем, включающих в себя 16000 пользователей и 4-нодовые кластера DAG.
Далее приведу часть ключевых рекомендаций из этого документа:

  • Несколько виртуальных процессоров (vCPU) машине можно выделять только в том случае, если процесс Exchange  может целиком задействовать все vCPU.
  • В том случае, если точная рабочая нагрузка не известна, то лучше создать  виртуальную машину  с минимальным числом vCPUs, и в случае необходимости, добавить виртуальные процессоры  позднее.
  • Для повышения производительности критически-важных  виртуальных машин Exchange (обычно это производственные системы), необходимо  стремиться к тому, чтобы  общее число vCPU,  присвоенных всем виртуальным машинам, было равно или меньше, чем общее число ядер на сервере ESX (ESXi).
  • Не используйте перекрытие памяти (over commit memory)
  • Распределите системы с большим количеством дисковых операций I/O на несколько разных LUN
  • Используйте файлы VMDK типа eagerthickzero (EZT)
  • Используйте сетевой драйвер VMXnet3
  • Используйте PVSCSI адаптер
Опубликовано в VMWare