Изменение размера блока на локальном хранилище VMFS во время установки

Недавно узнал о том, что можно изменить размер блока на вашей локальной VMFS. Конечно, ситуация, когда вы используете локальное хранилище является не очень красивой, ведь было бы правильнее использовать отдельную VMFS для Service Console, и отдельную под хранилище виртуальных машин, однако после поиска в Интернете, я понял, что данный вопрос довольно популярен.

Единственный найденный мною метод смены размера блока возможен при чистой установке ESX. Для чего вам нужны хотя бы начальные знания по работе с командной строкой и редактором vi. Ниже приведу последовательность ваших действий:

  1. Загрузитесь с дистрибутива  ESX в текстовом режиме
  2. переключитесь в  консоль shell (Alt-F2)
  3. ps | grep Xorg
  4. Уничтожьте процесс с   PID, который выглядит как-то так: “Xorg -br -logfile …” В моем случае это оказался  PID 590, его-то я остановил командой  “kill 590
  5. cd /usr/lib/vmware/weasel
  6. откройте редактором vi конфигурационный файл: vi fsset.py
  7. найдите строку, которая начинается с “class vmfs3FileSystem(FileSystemType):” Изменяем VMFS blockSizeMB
  8. Измените параметр blockSizeMB на тот размер блока, который вы хотите задать. Возможные значения этого параметра: 1, 2, 4 и 8. Соответствие между значение размера блока в ESX и максимальным размеров файла на VMFS представлены ниже:

• 1MB размер блока  – максимальный размер файла 256GB
• 2MB размер блока  – максимальный размер файла 512GB
• 4MB размер блока  – максимальный размер файла 1024GB
• 8MB размер блока  – максимальный размер файла 2048GB

  1. сохраните файл и выйдите из редактора
  2. cd /
  3. /bin/weasel

После этого установите свой ESX как обычно. В результате   размер блока на вашем локальном хранилище изменится на заданный,  и вы сможете хранить файлы виртуальных машин большего размера.

Опубликовано в VMWare

2 thoughts on “Изменение размера блока на локальном хранилище VMFS во время установки”

  1. это всё наглое враньё! ни каталога weasel в /usr/lib/vmware/ ни файла fsset.py ни процесса с названием даже отдалённо напоминающем Xorg не существует

Комментарии закрыты.