Конвертация виртуальных дисков vmdk из Thick в Thin в VMware ESXi

Как правило, администратор задается вопросом конвертации vmdk диска из Thick (толстого) в Thin (тонкий) в VMware ESXi при обнаружении низкой производительности виртуальных дисков при записи файлов. По умолчанию при создании нового виртуального диска используется формат диска Thick Provision Lazy Zeroed, что потенциально может отразиться на производительности будущей дисковой подсистемы. В этом случае лучше использовать формат диска Thin Provision или Thick Provision Eager Zeroed (при этом все пространство на диске заполняется нулями, что замедляет процесс создания диска, но увеличивает скорость работы с ним в будущем)

Примечание. В кластерных сценариях обеспечить общий доступ с разных виртуальных машин к одному общему vmdk диску можно только для дисков типа Thick provision eager zeroed.

Есть два простейших способа конверсии дисков Thick Provisioned в Thin

  • с помощью функции Storage vMotion в VMware vSphere
  • с помощью интерфейса командной строки CLI (единственный способ преобразовывать диск при использовании отдельно стоящего хоста VMware ESXi)

Изменение формата диска из Thick в Thin с помощью Storage VMotion

С помощью функции Storage vMotion в VMware vSphere, вы можете переместить любую виртуальную машину вместе с ее дисками в другое VMFS хранилище (другой LUN или NFS хранилище) без прерывания работы служб и приложений. Во время переноса дисков ВМ между хранилищами вы можете изменить тип виртуальных дисков.
Чтобы узнать текущий тип диска виртуальной машины, откройте ее свойства и проверьте значение поля Type. В нашем примере используется диск типа Thick provision lazy zeroed.

тип диска Thick provision lazy zeroed

Чтобы изменить тип диска, переместите файлы виртуальной машины с помощью vMotion в другой датастор.

Совет. Если у вас только одно VMFS хранилище, вы можете временно создать дополнительное хранилище на любом сервере Windows и подключить его к ESXi серверу через NFS.

Откройте у виртуальной машины меню Action и выберите опцию Migrate.

миграция ВМ с помощью vmotion

Выберите тип миграции Change storage only.

Change storage only

В качестве формата диска виртуальной машины укажите Thin Provision и затем выберите одно из доступных VMFS/NFS хранилищ, на которое вы хотите перенести виртуальную машину. Нажмите Next.

сменить тип диска на Thin Provision

Подождите, пока файлы виртуальной машины будут перемещены на новое хранилище.

Затем проверьте, что тип диска изменен на Thin provision.

Как изменить формат vmdk диска с помощью ESXi CLI

Метод изменения типа диска с использованием CLI заключается в копировании текущего содержимого vmdk файла в новый тонкий (thin) диск и последующего удаления старого толстого (thick) диска.

В первую очередь выключите виртуальную машину, тип диска которой нужно изменить. Чтобы подключится к хосту ESXi по SSH, необходимо включить службу SSH в настройках ESXi и разрешить входящие подключения к порту 22 TCP (Manage->Settings -> Security Profile).

ESXi включить службу SSH

Подключитесь к хосту ESXi под учеткой root с помощью SSH клиента (того же Putty) и перейдите в каталог vmfs/volumes:

cd vmfs/volumes

Выведите список доступных хранилищ:

ls –lh

Затем перейдите в каталог, в котором хранятся файлы вашей виртуальной машины:

Выведите содержимое каталога:

ls

В данном примере нас интересует файл w10rtm-test.vmdk. Чтобы скопировать текущий файл и сконвертировать его из формата Thick в Thin, выполнив команду:

vmkfstools -i w10rtm-test.vmdk -d thin w10rtm-test-thin.vmdk

Важно! На VMFS хранилище должно быть достаточно свободного места для создания копии файла!

vmkfstools копирование диска

После окончания копирования нужно удалить исходный файл:

rm w10rtm-test.vmdk

И переименовать новый файл в оригинальное имя:

mv w10rtm-test-thin.vmdk w10rtm-test.vmdk

Теперь с помощью клиента vSphere Client или веб интерфейса vSphere Web client откройте свойства виртуальной машины и удалите старый диск из настроек виртуальной машиныopen VM (здесь важно выбрать именно Remove from virtual machine !!!). Затем добавьте новый диск: Add -> Hard Disk -> Use an existing virtual disk -> выберите файл w10rtm-test.vmdk ->Next->Finish.

Теперь можно включить вашу виртуальную машину.

Опубликовано в VMWare

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *