Включение VSphere Web Access

Если вы уже не первый год работаете с продуктами VMWare, то, наверное, помните, что с момента выпуска в 2009 году vSphere веб-доступ к серверам ESX был отключен по умолчанию. Меня данный подход вполне устраивал (до сих пор с содроганием вспоминаю ужасно неудобный и просто страшный интерфейс ESX3), да и зачем может понадобиться доступ к серверу ESX по веб – интерфейсу, если у нас есть всемогущий клиент vSphere Client, а также возможна удаленная работа с сервером по SSH или с помощью PowerCLI.

Недавно я обнаружил себя сидящего за ПК с  Linux и не имеющего доступа к серверу vCenter. В такой ситуации мне показалось удобной возможность удаленного доступа к серверу ESX по вебу, однако для начала необходимо включить этот самый web access на самом сервере. Кстати вы не забыли про трюк с доступов по web к логам ESXi?

Сначала необходимо подключится к серверу по SSH. Как только вы оказались внутри ESX, то в командной строке с правами root выполните следующую команду:

service vmware-webAccess start

Теперь в своем веб-браузере вы можете набрать  http://<esx_ip_address>/ui , и введя свои ученые данные, получить доступ к веб-интерфейсу управления сервером ESX, кстати он мне напоминает интерфейс VMware Server 2.0.

После этого, я захотел сделать так, чтобы при следующей перезагрузке служба vmware-webAccess запускалась автоматически, для чего я воспользовался стандартной командой RedHat Linux chkconfig:

Я подумал, что на этом вся настройка окончена, однако это было далеко не так, после перезагрузки сервера служба веб-доступа была не доступна.

После этого, я не стал дальше разбираться в причинах такого поведения сервера, но потом я все-таки нашел способ заставить Web Access быть включенным постоянно.

Из клиента vSphere Client, подключенного к серверу ESX, перейдите на вкладку «configuration» и в настройках Software найдите и отредактируйте профиль безопасности (Security Profile). В появившемся окне будут отображены все службы сервера ESX, найдите «web access» и отметьте его галочкой.

В том случае, если вы сейчас подключитесь к серверу по SSH, то при запросе статуса службы vmware-webAccess, вы увидите, что она активирована и запущена.

Попробуйте перезагрузить сервер, и вы убедитесь, что и после перезагрузки удаленный доступ к хосту ESX по вебу доступен.

Опубликовано в VMWare