VSphere 4.1 Новые максимумы VMware HA и DRS делают нашу жизнь проще

Новые максимумы в High Availability

  • В кластере теперь может быть до 32 хостов
  • На одном хосте может находиться до 320 виртуальных машин
  • В кластере HA теперь может быть 3000 виртуальных машин!

Иными словами:

  • Теперь вы можете иметь до 10 хостов с  300 виртуальных машин на каждом
  • или 20 хостов по 150 виртуальных машин на каждом
  • или 32 с 93 виртуальными машинами ….

Т.е. до тех пор, пока вы не выйдите за рамки 320 виртуалок на хост, или 3000 на весь кластер, с vSphere 4.1 у вас все ОК!

Интеграция с DRS

В vSphere 4.1 High Availability тесно интегрирована с DRS.

Фрагментация ресурсов

При наличии ошибки и запуска механизма failover, служба HA при  переходе на другой хост сначала проверяет наличие доступных ресурсов. Если ресурсов недостаточно,  HA просит DRS, если возможно, выделить такие ресурсы.  HA в  4.1 может запросить  дефрагментацию ресурсов, для выполнения требований по размещению ВМ на хосте. Это отличное решение! Следует отметить одну вещь, даже если HA  запросит фрагментацию имеющихся ресурсов, ничто не гарантирует того, что ему хоть что-то будет выделено дополнительно.

DPM

В прошлой версии vSphere интеграция между DRS/DPM и HA была достаточно слаба. Особенно это ощущалось при включенном DPM. Например может быть ситуация, когда  DPM  отправил часть хостов в спящий режим, и если в этот момент происходит  запуск процедуры failover, HA может  не найти доступных ресурсов для размещения. В vSphere 4.1 все поменялось. В такой ситуации VMware HA задействует DRS для регулировки кластера (например, подъема хостов из режима ожидания или миграции виртуальных машин для дефрагментации ресурсов кластера), так чтобы HA мог выполнить операцию  failover.

Опубликовано в VMWare