Кончилось место на VMFS?

Работа виртуальных машин в режиме thin provision на хранилище VMFS возможна только в том случае, если на данном разделе имеется свободное место.  Так что же произойдет в VMWare vSphere, если на разделе VMFS  кончится место?

Out of Space

Итак, имеем: одно хранилище VMFS,  одну виртуальную машину с дисками в режиме thin provision  (или тонких дисков,  т.е. размер файла с данными меньше чем размер выделенного ему места на VMFS, дополнительное место выделяется по мере необходимости ), и одну виртуальную машины с толстыми дисками  (thick provision – фал сразу занимает все место).

Ради эксперимента, я решил забить мою VMFS   всяким мусором, так чтобы осталось немного свободного места, а потом  попробовал сделать новый snapshot этой виртуальной машины.

Естественно, создание нового снимка, моментально съело все остатки свободного места на VMFS   и мне выдалась следующее ошибка:

Кончилось место на VMFS

«msg,hbacommon.outofspace: There is no more space for virtual disk 169srv01-000001.vmdk. You might be able to continue this session by freeling disk space on the relevant volume and click Retry. Click Cancel to terminate this session»


Т.е. место на разделе с VMFS    закончилось, стало невозможным ни создание снапшота, ни нормальная работа виртуальной машины, в результате наша виртуальная машина перешла в режим паузы (включена, но не использует ресурсы CPU).

Стоит отметить, что на работу второй виртуальной машины с дисками thick исчерпание свободного места никак не повлияло.

Если очистить дополнительное свободное  место на VMFS, то возможно нормальное восстановление работы виртуальной машины с  thin дисками.

Опубликовано в VMWare

2 thoughts on “Кончилось место на VMFS?”

  1. Добрый день! Столкнулся с такой проблемой, однако беда в том что я не являюсь админом виртуализации. Соответственно, права меня лишь на одну машину(да и то не все), на которой и вылезла такая ошибка. Соответственно, несколько вопросов:
    1. Как добраться до файлов на виртуалке(ошибка, как ни странно, вылезла при удалении программы)
    2. Как полностью сбросить виртуалку на начальное состояние (до пустой)

    Спасибо за внимание, жду Вашего ответа!

    1. Все зависит от того, какие вам назначены права.
      Однако предполагаю, т.к. вы не являетесь администратором сервера визуализации то:
      1) файлы виртуальной машины вы не увидите (они хранятся на хранилище: оно может расположено на локальных дисках, на сервере в сети или на дисковом массиве)
      2) понятие сбросить виртуалку не совсем правильное. Можно либо создать ее заново с разворачиванием из шаблона, либо откатиться к предыдущему состоянию в снапшоте (если он делался, как правило снапшот делается только в случае необходимости и хранится недолго)

Комментарии закрыты.