Многофакторная аутентификация (MFA) в Exchange Online через PowerShell

Многофакторная аутентификация (MFA) в Exchange Online через PowerShell

В целях повышения безопасности работы с Office 365, неплохо бы включить многофакторную аутентификацию (MFA) для администраторов Office 365. И если для веб-портала это не проблема (достаточно включить эту опцию и начать получать SMS с кодом подтверждения на мобильное устройство администратора), то в случае авторизации через PowerShell все немного сложнее.

Read more about Многофакторная аутентификация (MFA) в Exchange Online через PowerShell

Перестроение / сброс поискового индекса в Exchange

Перестроение / сброс поискового индекса в Exchange

Служба индекса Exchange позволяет пользователям найти данные в своих почтовых ящиках при выполнении поиска в Outlook (при отключенном режиме кэширования), OWA, Exchange ActiveSyn. Exchange начинает индексировать письма сразу после того, как они попадают в почтовую базу. Однако в некоторых случаях, когда пользователи сталкиваются с проблемами при поиске данных в почтовом ящике, или когда каталог с индексом почтовой базы занимает довольно много места на дисках (которое срочно следует освободить), существует способ сбросить индексы поиска, очистив индексную базу и переиндексировав элементы в ящиках заново.

Read more about Перестроение / сброс поискового индекса в Exchange

Ускорение автообнаружения (autodiscover) в Exchange

Ускорение автообнаружения (autodiscover) в Exchange

В некоторые случаях процесс выполнения autodiscover (автообнаружения) клиентами может выполнятся довольно долго, как при использовать Office 365, так и при работе с собственной инсталляцией Exchange. Это может вызывать недовольство пользователей, которым приходится ждать окончания настройки клиента несколько минут, прежде чем можно приступить к работе с почтой. Разберёмся, можно ли ускорить процесс автообнаружения.

Read more about Ускорение автообнаружения (autodiscover) в Exchange

Как уменьшить размер базы Mail.que в Exchange 2013/2016

Как уменьшить размер базы Mail.que в Exchange 2013/2016

Файл Mail.que представляет собой базу транспортной очереди, в которой Eхchange, начиная с версии 2007, хранит все сообщения перед их доставкой. База Mail.que представляет собой стандартную базу формата ESE (аналогично edb) и хранится в папке %ExchangeInstallPath%TransportRoles\data\Queue. Со временем размер файла Mail.que постоянно увеличивается, иногда достигая нескольких гигабайт. В моем случае размер файла mail.que за 4 года эксплуатации достиг почти 90 Гб (!!!), что сравнимо с размерами одной базы почтовых ящиков. При этом на сервере иногда наблюдаться высокая загрузка памяти процессом EdgeTransport, что тоже не очень хорошо.

Read more about Как уменьшить размер базы Mail.que в Exchange 2013/2016

Использование бесплатных сертификатов Let’s Encrypt для Exchange Server

Использование бесплатных сертификатов Let’s Encrypt для Exchange Server

В том случае, если вы хотите использовать бесплатные SSL/TLS сертификаты Let’s Encrypt для своего сервера Exchange Server, эта статья для вас.

Read more about Использование бесплатных сертификатов Let’s Encrypt для Exchange Server

Как изменить ограничения на размер вложений в Exchange

Как изменить ограничения на размер вложений в Exchange

Письмо электронной почты помимо, собственно, текста, может служить транспортом для передачи и других типов файлов в виде вложений. Чтобы защитить почтовые ящики и каналы связи от неконтролируемого роста баз и трафика за счет большого размера писем, в Exchange Server 2016/2013/2010 есть набор правил, позволяющий управлять лимитами на максимальный размер письма и вложений к нему.

Read more about Как изменить ограничения на размер вложений в Exchange

Смена часового пояса для ящиков Exchange

Смена часового пояса для ящиков Exchange

После того, как для пользователю создан почтовый ящик Exchange, настройки локализации ящика выставляются в соответствии с настройками профиля пользователя компьютера, на котором пользователем в первый раз запускается клиент Outlook. Однако в некоторых ситуациях администратору при перемещения рабочего места пользователя между регионами требуется изменить настройки часового пояса ящика (проблемы с календарями, собраниями, бронированием переговорных и т.п.). В организации Office 365 или Exchange изменить часовой пояс можно с помощью PowerShell. В этой статье мы покажем, как узнать текущий часовой пояс ящика Exchange и как изменит его для одного ящика или всех ящиков на сервере.

Read more about Смена часового пояса для ящиков Exchange

Мониторинг DAG в Exchange Server 2016

Мониторинг DAG в Exchange Server 2016

Рассмотрим пример мониторинга состояния кластера DAG Exchange Server 2016 и баз данных в нем с помощью PowerShell. Мониторинг состояния DAG и баз почтовых ящиков, включенных в него является одной из важнейших задач администратора Exchange. Есть множество примеров ситуаций, когда администраторы после разворачивания DAG, решали, что теперь-то базы у них защищены. Но через какое-то время обнаруживали, что по факту пассивная копия неработоспобосна из-за проблем с репликацией и т.п. Этих проблем можно избежать за счет постоянного мониторинга (хотя бы раз в день) состояния кластера DAG.

Read more about Мониторинг DAG в Exchange Server 2016

Создаем DAG в Exchange Server 2016

Создаем DAG в Exchange Server 2016

Разберемся, как на базе двух серверов Exchange Server 2016 создать кластерную группу DAG (Database Availability Group) для обеспечения отказоустойчивости баз данных почтовых ящиков. В этом примере для развертывания DAG будет использоваться Exchange Server 2016 Server с CU5 на Windows Server 2016. На обоих серверах базы данных почтовых ящиков хранятся на дисках E:, т.к. для работы DAG местоположение почтовых баз на всех серверах должно быть одинаковым.

Read more about Создаем DAG в Exchange Server 2016

Удаление собрания сразу из множества календарей в Exchange

Удаление собрания сразу из множества календарей в Exchange

Бывает ситуации, когда администратору Exchange ставят задачу удалить определенное собрание из календарей всех ящиков вашей организации. В том случае, если вы не являетесь участником собрания, удалить собрание из всех ящиков вашей организации можно с помощью такой команды Exchange Powershell:

Read more about Удаление собрания сразу из множества календарей в Exchange

Страница 1 из 212