Использование сетевых групп безопасности (NSG) Azure для создания DMZ сети

Использование сетевых групп безопасности (NSG) Azure для создания DMZ сети

Все больше предприятий начинают помимо собственных ЦОД, использовать облачные ресурсы. Как и в случае с внутренней (on-premises) инфраструктурой, в облаке также возникает необходимость создавать различные зоны безопасности (например, доверенные зоны и DMZ).

Read more about Использование сетевых групп безопасности (NSG) Azure для создания DMZ сети

Создаем виртуальную машину в Microsoft Azure Portal

Создаем виртуальную машину в Microsoft Azure Portal

Microsoft Azure предоставляет услуги IaaS и создания отдельных виртуальных машин. Создать ВМ можно с помощью графического веб-интерфейса, интерфейса Azure CLI, PowerShell, Visual Studio и с помощью шаблонов. В этой статье мы покажем, как создать виртуальную машину с помощью нового веб-портала Azure, основанного на технологии ARM (Azure Resource Manager). Преимущество ARM перед классическим Azure — заключается в поддержке тегов, групп ресурсов и управления ими, поддержка биллинг на основе тегов, поддержке шаблонов, RBAC и т. д.

Read more about Создаем виртуальную машину в Microsoft Azure Portal

Настройка Site-to-Site VPN между Azure и локальной сетью

Настройка Site-to-Site VPN между Azure и локальной сетью

При работе с гибридной конфигурацией инфраструктуры, когда часть северов расположены в облаке Azure, а часть на собственных площадках, для более удобного и безопасного соединения возможно настроить site-to-site VPN между вашей локальной сетью и виртуальной сетью Azure. Благодаря настройке site-to-site VPN вы сможете безопасно работать с вашими виртуальными серверами в Azure точно так же, как будто они расположены на вашей площадке (on-premises).

Read more about Настройка Site-to-Site VPN между Azure и локальной сетью

Загрузка VHD файл виртуальной машины из Hyper-V в облако Azure

Загрузка VHD файл виртуальной машины из Hyper-V в облако Azure

В это статье я покажу, как загрузить VHD файл виртуальной машины, созданной на внутреннем сервере Hyper-V в облако Azure. Для этого нам потребуются:

Read more about Загрузка VHD файл виртуальной машины из Hyper-V в облако Azure

Как увеличить размер диска виртуальной машины Azure

Как увеличить размер диска виртуальной машины Azure

Недавно столкнулся с необходимостью увеличить размер диска, подключённого к виртуальной машине Azure. Вообще говоря, при развертывании новой ВМ в Azure рекомендуется использовать диск максимального размера. Связано это с тем, что не зависимо от размера диска, плата рассчитывается в зависимости от размера данных на диске (занятого пространства), а не полного размера диска. Исключением этого правила являются управляемые диски типа Premium (SSD), стоимость которых рассчитывается исходя от выделенной емкости диска, а не реально используемой.

Read more about Как увеличить размер диска виртуальной машины Azure

Доступ к Azure из консоли PowerShell

Доступ к Azure из консоли PowerShell

Microsoft уже довольно давно заявляет, что предпочтительным инструментом для управления Windows Server является PowerShell. Поэтому неудивительно, что Microsoft предоставляет широкие возможности подключения и управления ресурсами Azure из PowerShell. Таким образом, администраторам предоставляется возможность управлять ресурсами Azure через тот же инструмент управления, который используется для управления локальными ресурсами и серверами. Возможности PowerShell особенно полезны в различных скриптах и сценариях массового развертывания виртуальных машин Azure.

Read more about Доступ к Azure из консоли PowerShell

Создание самоподписанных корневых и клиентских сертификатов с помощью Makecert

Создание самоподписанных корневых и клиентских сертификатов с помощью Makecert

Недавно возникла необходимость создания самоподписанных сертификатов для работы с Microsoft Azure. Например, сертификаты могут понадобится при настройке point-to-site VPN, или ADFS.

Существует несколько способов создания самоподписанного сертификата. На мой взгляд, проще всего воспользоваться утилитой makecert из состава Microsoft Visual Studio.

Read more about Создание самоподписанных корневых и клиентских сертификатов с помощью Makecert

Обратный перенос виртуальных машин из Azure в On-Premises

Обратный перенос виртуальных машин из Azure в On-Premises

Многие ИТ-специалисты уже стали экспертами по миграции локального сервера в облако Microsoft Azure. Об этом уже написано множество статей, в том числе и на это сайте. Но что, делать, если вы хотите перенести свою виртуальную машину из облака Azure в свою локальную среду (On-Premises)? Об этом информации гораздо меньше. В этой статье я постараюсь пошагово описать процесс по обратной миграции виртуальной машины из облака Azure на локальную площадку заказчика на базе кластера Hyper-V Windows Server 2016.

Read more about Обратный перенос виртуальных машин из Azure в On-Premises

Подключение к Office 365 с помощью Exchange PowerShell

Подключение к Office 365 с помощью Exchange PowerShell

Если вы, как и я, привыкли делать большую часть типовых задач администрирования своего Exchange через PowerShell, то при первой попытке управлять ящиками пользователей в Office 365, вы увидите, что стандартные команды модуля PowerhShell Exchange не работают.

Read more about Подключение к Office 365 с помощью Exchange PowerShell

Azure: шифрование дисков виртуальных машин

Azure: шифрование дисков виртуальных машин

Довольно частный вопросов заказчиков об облачном сервисе Azure Iaas: можно ли зашифровать диски виртуальных машин и гарантировать что они всегда были зашифрованы? Ответ: Да. Служба Azure Storage Service Encryption (SSE) позволяет настроить автоматическое шифрование данных, которые передаются учетной записи хранения и расшифровать их при обратном получении. Тем самым пользователи Azure будут защищены от угрозы компрометации данных при несанкционированном доступе к дискам ВМ.

Read more about Azure: шифрование дисков виртуальных машин

Страница 1 из 212