Настройка iSCSI в Hyper-V Server 2008 R2.

Microsoft Hyper-VВ Hyper-V Server 2008 и в Server Core 2008 для подключения к iSCSI устройствам хранения можно использовать утилиту iscsicli.exe. Данная утилита командной строки эквивалентна графическому клиенту настройки iSCSI инициатора. Единственный нюанс при использовании этой утилиты –  слишком уж часто заставляет она в своих команда использовать символ звездочки (*) :).

Типичные команды для подключения к устройству хранения  SAN могут выглядеть так:

iscsicli qaddtargetportal iscsihost.domainname.tld UserName Password

iscsicli persistentlogintarget quorum T * * * * * * * * * * * UserName Password 1 * 0

iscsicli persistentlogintarget vms T * * * * * * * * * * * UserName Password 1 * 0

iscsicli qlogintarget quorum UserName Password iscsicli qlogintarget vms UserName Password

Конечно, использование данной утилиты достаточно «интуитивно понятно», однако вы можете познакомиться с документацию по использовании утилиты iscsicli.exe по адресу http://download.microsoft.com/download/a/e/9/ae91dea1-66d9-417c-ade4-92d824b871af/uguide.doc

Но чтобы несколько облегчить установку и настройку в iSCSI окружении таких  сложных вещей, как кластера, Microsoft решила включить графическую версию клиента настройки iSCSI в Hyper-V Server 2008 R2 и Server Core. Теперь для настройки соединения с iSCSI SAN больше не нужно набирать сложные команды утилиты iscsicli.exe, и всю процедуру можно осуществить при помощи нескольких щелчков мышкой. Ну  и естественно, для произведения тонкой настройки и использования в сценариях и скриптах вы все еще можете использовать iscsicli.exe.

Запуск графического клиента настройки  iSCSI

Графическая версия утилиты настройки iSCSI может быть запущена командой:

iscsicpl

Ниже приведен скриншот с сервера Hyper-V Server 2008 R2, с открытым окном графической версии iSCSI клиента:

hyper-v server 2008 r2-2009-02-22-12-43-30

Управление службы Microsoft iSCSI

Для корректной работы iSCSI SAN, должна быть запущена служба  Microsoft iSCSIInitiator. Если служба не запущена, то при первом запуске перед вами появится запрос о том,  хотите ли вы автоматически запускать эту службу при старте компьютера.

iscsi service

Также можно вручную запустить и установит тип запуска в авто, набрав следующие две команды:

sc config MSiSCSI start= auto SC

net start MSiSCSI

Некоторые задачи конфигурации бывает достаточно сложно и неудобно выполнять на Windows сервере без привычного GUI. В Hyper-V Server 2008 и Server Core Windows Server 2008 некоторые графические элементы и окна все-таки присутствуют. Например, такие окна применяются для настройки, например, времени, даты и региональных настроек (команды timedate.cpl и intl.cpl).

В Hyper-V Server 2008 Microsoft также включила графического клиента iSCSI. И это здорово, ведь многие операции при помощи  графического интерфейса можно выполнить все-таки намного быстрее, и нет необходимости запоминать зубодробительные наборы команд :)Рекомендую познакомится со статьей о расширенных настройках iSCSI в VMWare.

Опубликовано в Hyper-V