VCenter – дисковая производительность. SCSI LUN ID

Недавно столкнулся с необходимостью промониторить производительность дисков в vCenter. Как вы знаете  vCenter показывает каждый SCSI LUN с уникальным идентификатором (скриншот внизу). Но возникает резонный вопрос: как при взгляде не картинку производительности дисковой подсистемы определить кто из них кто, мы же не должны знать каждый NAA ID наизусть!?

image

При развертывании или использовании крупной инсталяциии vSphere 4.0 достаточно часто оценка производительности дисков является ключевой характеристикой. И я решил понять, как же можно отсортировать или идентифицировать каждое хранилище и имена SCSI LUN ID.

Определяем LUN

В первую очередь переключитесь в вид  « datastore» с главного экрана  vCenter.

image

Выберите хранилище, которое вы хотите идентифицировать и перейдите на вкладку  configuration
.


naa_post2

Нажмите на свойства хранилища, а затем выберите «manage paths» (управление путями)

Запишите LUN ID, в моем случае это 2, а также запишите его емкость.

image

Меняем SCSI LUN ID

Перейдите в начальный экран клиента vSphere и выберите « Hosts and Cluster »

image

Выберите нужный хост, перейдите на вкладку конфигурации и выберите подключенный HBA

image

В нижней части экрана найдите LUN с тем же ID и емкостью, которые вы записали на предыдущем шаге и переименуйте его, поставив в начало его имени тот самый ID.

image

Теперь, когда вы смотрите на диаграммы и графики производительности дисков в vCenter,  прямо на экране мы теперь сможете видеть SCSI LUN ID, что очень удобно при анализе.

Raw Device Mapping

В том случае, если вы используете Raw Device Mappings (RDM) в своей виртуальной машине, также возможно более удобно идентифицировать производительность таких дисков. Процесс переименования такого диска полностью аналогичен вышеописанному, однако есть отличие в идентификации такого диска. Для этого выполните следующие шаги.

Перейдите в окно настроек параметров виртуальной машины, найдите файл RDM, нажмите «Manage Paths», а потом запишите LUN ID текущего адаптера на вкладке «Storage Adapter», а затем переименуйте его.

image

Такие изменения позволяют производить более удобный анализ использования и производительности дисковой системы и осуществлять поиск узких мест.

Опубликовано в VMWare