Повышаем производительность Hyper-V

В данной заметке я опишу типовые советы по повышению производительности сервера Hyper-V.  В общем-то все эти рекомендации по повышению производительности сервера Hyper-V достаточно банальные и очевидны для любого опытного системного администратора , но, думаю, будет не лишним познакомиться с ними.

1. Всегда устанавливайте службы интеграции IntegrationServices . Использование
IntegrationServices значительно повышает общую производительность системы под нагрузкой (Примечание: службы Hyper-V Integration Services в Windows 2008 R2 установлены по-умолчанию).

Примечание: при траблшутинге виртуальных машин на Hyper-V не забудьте проверить, что в диспетчере устройств присутствует Virtual Machine Bus. Часто его отсутствие или наличие предупрждений или варнингов говорит  о наличии серьезных проблем.

2. Крайне не рекомендуется запускать на сервере Hyper-V любые другие роли или функции (полагаю, что это очевидно)

Предпочтительнее запускать различные службы уже внутри виртуальных машин, тем самым можно добиться более высокой управляемости и отдачи от виртуальной среды.

3. Если возможно, используйте последние версии гостевых ОС (WindowsServer 2008 и R2), в этом случае будут использованы такие полезные функции, как управление памятью и др.

4. Не забывайте закрывать консоли Hyper-VManager и VirtualMachineConnection после использования. Оба этих компонента достаточно прожорливы, поэтому если есть проблемы с ресурсами на сервере, предпочтительно их закрывать, когда в них нет необходимости. Hyper-V manager — создает значительную нагрузку на службы WMI в хостовой операционной системе. Компонент Virtual Machine Connection – вызывает такую ресурсоемкую функцию, как видео эмуляцию, также накладывающую дополнительную нагрузку на процессоры и память сервера.

Опубликовано в Hyper-V