VMware vCenter Port 80 invalid or already in use

При установке VMware vCenter 4.x на систему, на которой уже установлен Microsoft SQL 2008 (R2), у вас может появиться следующая ошибка:  The following port numbers are either invalid or already in use. VMware VirtualCenter HTTP Port: 80

По умолчанию vCenter использует 80 порт для работы службы HTTP, и используя команду netstat, вы можете проверить какой процесс(сервис) слушает на 80 порту. В моем случае Windows не отобразила имя процесса, единственная подсказка — Process ID 4, обычно это значение говорит о том, что данный порт используется системой (процессом “system”).

Команда netstat — abo возвращает: “Cannot obtain ownership information” и только показывает идентификатор процесса PID 4.

Многих форумах в интернетах говорят о том, что это связано с ролью  Windows Remote Management (WinRM), которая по умолчанию использует порт 80. Однако это не так, Windows Remote Management не слушает 80 порт по умолчанию, даже если она запущена как описано в этой статье Microsoft http://msdn.microsoft.com/en-us/library/aa384372(v=VS.85).aspx.  Вкратце смысл такой:

По умолчанию, слушатель WinRM не настроен. Даже если служба WinRM запущена, управляющие команды не могут быть получены или отправлены по сети.

Также отметим, что только в WinRM 1.1 использовался по умолчанию 80 порт, и то это только в том случае, если эта функция настроена администратором.

В WinRM 1.1 и более ранних: по умолчанию используется HTTP порт 80.

В WinRM 2.0: HTTP порт по умолчанию 5985.

В статье VMware KB 4824652 описана подобная проблема,  и там говорится, что это может быть IIS или Microsoft SQL Server Reporting Services (SSRS). Но т.к. я уже переназначил IIS на использование другого порта, я решил разобраться с SQL 2008..

Открылся интересный факт: SSRS теперь обрабатывает HTTP с помощью HTTP.SYS, ядра операционной системы, которое перехватывает и обрабатывает запросы точно также, как IIS. Причина использования Microsoft такого решения – они захотели сделать SSRS независимым от IIS.

Итак, вы теперь тоже знаете, что в том случае, если netstat не отображает имя процесса, а отображает только PID 4, который указывает на «систему», а вы хотите задействовать 80 порт под  vCenter, проверьте статус и остановите/удалите(если она не нужна) службу SSRS.

Опубликовано в VMWare

1 thought on “VMware vCenter Port 80 invalid or already in use”

  1. Наблюдалась схожая проблемма при установке BackupExec и vCenter на одном сервере. Решилось «отложеным запуском» службы BEWebService.

Комментарии закрыты.