Как переместить виртуальную машину без vCenter или Storage VMotion

Данная методика применяется достаточно редко, однако если ваша инфраструктура состоит из одиночных хостов ESX, она вам может пригодится. Ведь в том случае, если у вас есть vSphere с сервером vCenter, тогда технология  Storage VMotion —  это наиболее простой способ перенести виртуальную машину с одного хоста на другой. В небольшой среде, состоящей из одного или нескольких серверов ESX, не объединенных vCenter, эта инструкция поможет вам выполнить перенос виртуалок.

Внесем ясность: вы не сможете осуществить  подобный перенос, если ваша виртуальная машина включена, вам в любом случае придется ее погасить. Затем необходимо зайти в service console по SSH или же можно выполнять все действия прямо из консоли сервера. Вы должны залогиниться с правами root, или воспользуйтесь командой SU – для повышения привилегий.

Прежде чем начать, вам необходимо выяснить на каком LUN ID находится ваша машина. Есть 2 способа определения этого:

Первый способ заключается в том, что в командной строке вам нужно перейти в каталог /vmfs/volumes  и вывести список его содержимого (ls — l). Затем нужно перейти в выбранный LUN и найти в нем свою машину, которую вы хотите переместить.

Второй способ определения LUN ID – подключиться консолью vCenter непосредственно к хосту ESX. Затем перейдите на вкладку Configuration и щелкните по ссылке Storage в левой части окна. Далее выберите свое хранилище(Datastore) и вы увидите его  ID  в нижней части экрана (см. рисунок выше.)

После определений LUN ID, отключите свою виртуальную машины. Теперь необходимо отменить регистрацию виртуалки (unregister), с той целью, чтобы перемещение ее не вызвало проблем на хосте.  Воспользуйтесь следующей командой:

vmware-cmd — s unregister /vmfs/volumes/LUN ID/vmname

Теперь, когда регистрация виртуальной машины была отменена, ее можно переместить. Это можно сделать с помощью команды Linux mv, указав путь к источнику и назначению. Команда должна выглядеть примерно так:.

mv /vmfs/volumes/source LUN ID/vmname  /vmfs/volumes/destination LUN ID/vmname

Последний шаг после перемещения файлов виртуальной машины – регистрации ее на новом хосте ESX. Данная команда напоминает команду отмены регистрации:

vmware-cmd -s register /vmfs/volumes/LUN ID/vmname/vmname.vmx

Опубликовано в VMWare