Обновления сервера vCSA (vCenter Server Appliance) без доступа в интернет

В этой статье мы рассмотрим процесс установки обновлений на сервере vCenter Server Appliance (VCSA) в изолированной от Интернета сети. Нам нужно обновить версию vCenter Server Appliance с 6.0 Update 2 до 6.0 Update 3 build 5050593. Все необходимые патчи нужно скачать и поместить на внутренний веб сервер. В этом примере патч будет хранится на временном веб-сервере, который установлен на компьютере под управлением Windows.

1. На любом внутреннем Windows сервере установим временный веб сервер, на котором будут храниться патчи для VCSA. В нашем случае мы будем использовать легкий веб-сервер на PowerShell — Posh Server (http://www.poshserver.net/). Скачайте и установите его с настройками по умолчанию. Затем в консоли PowerShell (запущенной с правами администратора) выполните команды:

Set-Executionpolicy unrestricted
cd 'C:\Program Files\PoSHServer'
Import-Module PoSHServer
Start-PoshServer -Port 9000

Веб-сервер Posh Server запустится и будет слушать порт 9000.

Posh Web Server

2. С сайта VMware скачайте патчи для вашей версии vCSA в формате zip.

скачать патчик для сервера vCSA (vCenter Server Appliance)

Распакуйте zip архив на веб-сервере в каталог C:\Program Files\PoSHServer\webroot\http\update. ZIP архив содержит две папки manifest и package-pool.

manifest и package-pool

Важно. Убедитесь, что у вас имеется актуальная резервная копия VCSA.

3. Откройте веб-интерфейс управления vCenter Server Appliance (https://IP-VSCA:5480). Перейдите на вкладку Update, нажмите Settings, выберите Use specified repository и укажите URL путь к каталогу с обновлениями. В нашем примере это http://Windows-web-server:9000/update.

Use specified repository

Нажмите OK. Запустите поиск обновлений, нажав кнопку Check Repository. (Убедитесь что в настройках VCSA отключен прокси)

версия и сборка vcsa

Должен появиться список доступных обновлений. Запустите их установку.

установка обновлений на vcsa

После окончания установки обновления, перезагрузите VCSA.

Опубликовано в VMWare

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *