Базовая настройка хранилища iSCSI

Для работы таких «вкусных» технологий VMWare, таких как HA, DRS, VMotion и Storage VMotion, необходимо общее SAN хранилище, и одной из технологий сетевой организации такого типа хранилищ является iSCSI SAN.

В данной статье рассмотрим базовые настройки, необходимые для подключения и использования iSCSI SAN на вашем ESX хосте.

В случае, если вы планируете использовать CHAP аутентификацию, то с расширенными настройками iSCSI хранилищ можно познакомится в статье Настройка iSCSI Storage (Advanced CHAP).

1. Во-первых вам необходимо убедится в том, что у вас есть порт VMkernel.  Если на вашем виртуальном коммутаторе (vSwitch) такого порта нет, необходимо его создать, для чего познакомьтесь со статьей «Создаем порт VMkernel».

По умолчанию на хосте ESX создается 2 группы портов(port group): для виртуальных машин (Virtual Machine) и для сервис консоли (Service Console).

2. Теперь адаптер устройства хранения нужно настроить. Это программный адаптер iSCSI, заметьте, что использование софтварного (программного) iSCSI добавляет дополнительные накладные вычислительные расходы на сервер.

3. В секции  “Storage Adaptors” щелкните по  адаптеру iSCSI (iSCSI Software Adaptor), а затем зайдите в его свойства (“Properties”).

4. Нажмите кнопку “Configure” в диалоговом окне свойств ISCSI инициатора.

5. В разделе статусов отметьте галочкой  “Enabled” и нажмите кнопку ОК.

6.Также будут созданы имя iSCSI инициатора и его псевдоним (alias).

7. В том случае, если используемый метод поиска таргетов «send targets», перейдите на вкладку “Dynamic Discovery”.

8. Нажмите кнопку ” Add “.Введите IP адрес iSCSI сервера и порт.

9. Нажмите кнопку ОК, а затем Close.

10. Появится окно с предложение выполнить рескан (rescan). Нажмите Yes.

11. В результате вы увидите все настройки ISCSI адаптера и список всех доступных LUN на хосте SAN.

12. Теперь нам осталось создать хранилище VMFS datastore (статья Создаем  VMFS Datastore ) или же RDM (статья Подключаем диск типа raw device mapping (RDM)).

Опубликовано в FAQ