VMware Fault Tolerance. Установка и настройка

VMware Fault Tolerance. Установка и настройка

VMWareВ данной статье попробую на базе своей виртуальной лаборатории попробовать описать основные вопросы установки и настройка технологии Fault Tolerance (FT) в среде VMWare vCenter. Также постараюсь описать типовые проблемы, возникающие при использовании  VMWare Fault Tolerance, а также методики их лечения. Надеюсь эта статья поможет всем тем, кто хотел бы разобраться и понять технологию VMWare Fault Tolerance.

Что же такое VMware Fault Tolerance? Это технология VMWare, предназначенная для защиты виртуальные машины с помощью кластеров непрерывной доступности. Т.е. при отказе хоста (сервера ESXi) с основной (Primary) рабочей копией виртуальной машины защищенная виртуальная машина мгновенно переключается на «вторичную» (Secondary) или «теневую» копию, работающую на другом сервере ESX. Для машин, защищенных при помощи VMWare Fault Tolerance, происходит постоянное (в реальном времени) копирование всего состояния памяти и процессорных инструкций с основной копии на «теневую». Т.е. при сбое основного хоста ESX, пользователи не должны даже заметить процесс переключения на второй узел. Именно этим Fault Tolerance отличается от High Availability, ведь в случае HA при отказе физического сервера виртуальные машины будут перезапущены на других узлах, при этом будет даунтайм, в течении которого будут запускаться операционные системы и приложения. С  Fault Tolerance даунтайма не будет.

Read more about VMware Fault Tolerance. Установка и настройка

Полезные команды ESXi 4.1

Полезные команды ESXi 4.1

VMWareДанный пост представляет собой подборку полезных команд в ESXi 4.1. Эти команды достаточно удобно использовать в системах, в которых отсутствует сервер vSphere Server или нет возможности добраться до графического клиента   vSphere. Надеюсь, эта подборка команд для работы с  сервером ESX окажется полезной.

Read more about Полезные команды ESXi 4.1

Настройка iSCSI Storage (CHAP)

Настройка iSCSI Storage (CHAP)

Для того, чтобы воспользоваться такими технологиями VMWare, как  HA, DRS, VMotion и Storage VMotion, нам необходимо создать и подключить к серверу ESX общее хранилище, например можно воспользоваться технологией ISCSI SAN.

В данной статье я опишу последовательность шагов, позволяющих подключить и использовать на сервере ESX устройства хранений iSCSI SAN с использованием механизма аутентификации CHAP.

В том случае, если вы не используете механизм CHAP в сети iSCSI, рекомендую познакомится со статьей «Базовая настройка хранилища iSCSI на VMWare ESX».

1. Во-первых, нам нужно иметь настроенный порт VMkernel.

В том случае, если порт типа VMkernel еще не настроен на вашем виртуальном коммутаторе vSwitch, рекомендую прочитать статью «Создаем порт VMkernel на сервере VMWare ESX».

Я думаю, ни для кого не секрет, что порт VMkernel  нужно создавать вручную (здесь имеется в виде ESX сервер), автоматически после установки ESX, создаются группы  портов «Virtual Machine» и «Service Console».

2. Теперь необходимо настроить адаптер системы хранения. В нашем случае мы будем использовать программный адаптер iSCSI, однако принципиально процедура настройки отличается не сильно (стоит отметить, что использование программного ISCSI накладывает дополнительные накладные вычислительные расходы на сервер). Read more about Настройка iSCSI Storage (CHAP)

Создаем виртуальную машину в VMWare ESX. Базовые настройки.

Создаем виртуальную машину в VMWare ESX. Базовые настройки.

Создание виртуальной машины – это одна из базовых и одновременно главных задач при использовании любого гипервизора. В VMWare  ESX / ESXi эта процедура осуществляется при помощи мастера, базовые настройки данного мастера стандартны в не зависимости от того, создаете ли вы виртуальный сервер или рабочую станцию. В данной статье мы попытаемся рассмотреть и объяснить базовые моменты создания виртуальной машины.

Подключитесь к своему  ESX серверу или серверу vCenter с помощью клиента VI Client. Щелкните правой кнопкой мыши по хосту и выберите пункт «New Virtual Machine» (Новая виртуальная машина).

Read more about Создаем виртуальную машину в VMWare ESX. Базовые настройки.

Создаем порт VMkernel (для  ISCSI, vMotion, NFS и FT) на стандартном и распределенном коммутаторе vSwitch

Создаем порт VMkernel (для  ISCSI, vMotion, NFS и FT) на стандартном и распределенном коммутаторе vSwitch

Порт VMkernel необходим  на любом сервере ESX, на котором планируется развернуть любую из перечисленных служб:

Без порт типа VMkernel ни одна из этих служб не будет работать на сервере ESX/ESXi.

Предварительно рекомендую ознакомится со статьями: Основы настройки хранилищ iSCSI, Настройка хранилища  iSCSI с Advanced CHAP, а также Создаем  VMFS Datastore

В данной статье описывается процедура создания и настройки порта VMkernel на стандартном vSwitch (для распределенного distributed vSwitch – вся процедура точно такая же, за исключением того, что все операции выполняются в окне DVS view) на сервере ESX/ESXi.

Мы подразумеваем, что у вас уже создан виртуальный коммутатор vSwitch (стандартный или распределенный), которому презентованы карты pNIC, соединяющие его с физической сетью передачи данных.

1. Подключитесь к серверу ESX с помощью клиента vSphere.

2. Перейдите на нужный вам хост ESX, и затем выберите вкладку «Configuration»  и найдите в ней раздел «Networking».

3. На выбранном vSwitch (который соединен с внешней физической сетьб при помощи сетевой карты pNIC, щелкните по ссылке «Properties».

Read more about Создаем порт VMkernel (для  ISCSI, vMotion, NFS и FT) на стандартном и распределенном коммутаторе vSwitch

Создаем хранилище VMFS Datastore

Создаем хранилище VMFS Datastore

Перед тем, как приступить к созданию разделов VMFS , следует уяснить один нюанс: VMFS хранилище может находится только на  устройстве хранения SCSI.

Это может быть локальный SCSI диск (с или без RAID), или общее хранилище (shared storage), такое как SAN устройство (iSCSI или Fibre Channel) или же NFS.

Устройство хранения и сервер ESX должны быть настроены таким образом, чтобы хранилище было видно и доступно серверу ESX.

Предварительно рекомендую познакомится со статьями: основы настройки хранилищ iSCSI, а также iSCSI с аутентификацией CHAP.

Мы предполагаем, что эти настройки уже выполнены, поэтому  мы можем продолжить.

1. Перейдите на вкладку сервера «Configuration», затем выберите раздел «Storage».

2. Здесь можно увидеть список всех доступных устройств хранения данных, в нашем случае доступен только локальный диск. Нажмите кнопку Add Storage («Добавить хранилище»).

Read more about Создаем хранилище VMFS Datastore

Базовая настройка хранилища iSCSI

Базовая настройка хранилища iSCSI

Для работы таких «вкусных» технологий VMWare, таких как HA, DRS, VMotion и Storage VMotion, необходимо общее SAN хранилище, и одной из технологий сетевой организации такого типа хранилищ является iSCSI SAN.

В данной статье рассмотрим базовые настройки, необходимые для подключения и использования iSCSI SAN на вашем ESX хосте.

В случае, если вы планируете использовать CHAP аутентификацию, то с расширенными настройками iSCSI хранилищ можно познакомится в статье Настройка iSCSI Storage (Advanced CHAP).

1. Во-первых вам необходимо убедится в том, что у вас есть порт VMkernel.  Если на вашем виртуальном коммутаторе (vSwitch) такого порта нет, необходимо его создать, для чего познакомьтесь со статьей «Создаем порт VMkernel».

По умолчанию на хосте ESX создается 2 группы портов(port group): для виртуальных машин (Virtual Machine) и для сервис консоли (Service Console).

2. Теперь адаптер устройства хранения нужно настроить. Это программный адаптер iSCSI, заметьте, что использование софтварного (программного) iSCSI добавляет дополнительные накладные вычислительные расходы на сервер. Read more about Базовая настройка хранилища iSCSI

Как добавить в виртуальную машину диск raw device mapping (RDM)

Как добавить в виртуальную машину диск raw device mapping (RDM)

Raw Disk Mapping (RDM) можно использовать для подачи «сырого», настоящего LUN непосредственно с SAN в виртуальную машину. Этим часто можно добиться повышения производительности системы виртуализации, эта технология зачастую применяется в приложениях, генерирующих интенсивный дисковый ввод/вывод, например это могут быть серверы баз данных.

Первый шаг при добавлении RDM в вашу виртуальную машину – презентация неиспользуемого LUN  вашему ESX / ESXi серверу. Эта процедура специфична для каждой из технологии построения SAN и вендора используемого решения.

Для того, чтобы новый LUN стал доступен, необходимо обновить выполнить рескан на устройствах HBA (Rescan HBA) на всех серверах ESX.

Read more about Как добавить в виртуальную машину диск raw device mapping (RDM)