Экспорт виртуальных машин Hyper-V из Windows 10 в Windows Server 2012 R2

Экспорт виртуальных машин Hyper-V из Windows 10 в Windows Server 2012 R2

В некоторых случаях виртуальные машины, созданные на локальных машинах разработчиков или администраторов, требуется перенести в продуктивную среду на полноценный сервер. К своему удивлению, столкнулся с проблемой невозможностью импорта виртуальной машины, созданной на Windows 10 на хост Hyper-V под управлением Windows Server 2012 R2.

Read more about Экспорт виртуальных машин Hyper-V из Windows 10 в Windows Server 2012 R2

Загрузка VHD файл виртуальной машины из Hyper-V в облако Azure

Загрузка VHD файл виртуальной машины из Hyper-V в облако Azure

В это статье я покажу, как загрузить VHD файл виртуальной машины, созданной на внутреннем сервере Hyper-V в облако Azure. Для этого нам потребуются:

Read more about Загрузка VHD файл виртуальной машины из Hyper-V в облако Azure

Создание шаблона виртуальной машины Windows Server 2016 в VMM

Создание шаблона виртуальной машины Windows Server 2016 в VMM

Чтобы System Center 2012 R2 Virtual Machine Manager (SCMM) поддерживал разворачивание виртуальных машин с Windows Server 2016, необходимо установить обновление для SCMM Cumulative Update 11 + Hotfix 1 (как минимум). Именно в этом хотфиксе появилась поддержка гостевой ОС Windows Server 2016. Чтобы использовать Windows Server 2016 в качестве гипервизора – придется обновиться до Virtual Machine Manager 2016. В том случае, если у вас используются хосты ESXi, имейте в виду, что поддержка гостевой Windows Server 2016 имеется только в ESXi 5.5 и выше.

Read more about Создание шаблона виртуальной машины Windows Server 2016 в VMM

Доступ к консоли виртуальной машины Hyper-V с помощью RDCMan

Доступ к консоли виртуальной машины Hyper-V с помощью RDCMan

Remote Desktop Connection Manager (RDCMan) – это официальная утилита Microsoft для удобного подключения ко множеству серверов по протоколу RDP (утилита предназначена заменить устаревшую оснастку Remote Desktops), позволяющая существенно упростить жизнь системному администратору. В RDCMan 2.7 появилась довольно интересная функция – возможность прямого подключения к консоли любой виртуальной машины, запущенной на гипервизоре Hyper-V, с помощью VMConnect. Соединение устанавливается в режиме Enhanced Session Mode, который использует для подключения шину VMBus (логический канал связи между хостом Hyper-V и виртуальными машинами).

Read more about Доступ к консоли виртуальной машины Hyper-V с помощью RDCMan

Обратный перенос виртуальных машин из Azure в On-Premises

Обратный перенос виртуальных машин из Azure в On-Premises

Многие ИТ-специалисты уже стали экспертами по миграции локального сервера в облако Microsoft Azure. Об этом уже написано множество статей, в том числе и на это сайте. Но что, делать, если вы хотите перенести свою виртуальную машину из облака Azure в свою локальную среду (On-Premises)? Об этом информации гораздо меньше. В этой статье я постараюсь пошагово описать процесс по обратной миграции виртуальной машины из облака Azure на локальную площадку заказчика на базе кластера Hyper-V Windows Server 2016.

Read more about Обратный перенос виртуальных машин из Azure в On-Premises

Повышаем производительность Hyper-V

Повышаем производительность Hyper-V

В данной заметке я опишу типовые советы по повышению производительности сервера Hyper-V.  В общем-то все эти рекомендации по повышению производительности сервера Hyper-V достаточно банальные и очевидны для любого опытного системного администратора , но, думаю, будет не лишним познакомиться с ними.

1. Всегда устанавливайте службы интеграции IntegrationServices . Использование
IntegrationServices значительно повышает общую производительность системы под нагрузкой (Примечание: службы Hyper-V Integration Services в Windows 2008 R2 установлены по-умолчанию).

Read more about Повышаем производительность Hyper-V

Debian на Microsoft Hyper-V

Debian на Microsoft Hyper-V

Хотя Microsoft заявляет, что не вcе дистрибутивы linux поддерживаются в качестве гостевых операционных систем на Hyper-V, это совершенно не означает, что конкретный дистрибутив Linux нельзя заставить работать на Hyper-V.

Запустить DEBIAN на Hyper-V достаточно просто. Нужно просто установить Debian, добавить компоненты интеграции (Hyper-V integration services), и установить специально разработанные обновления на ядро Debian.

Read more about Debian на Microsoft Hyper-V

Установка Windows 7/2008 SP1 и обновление Hyper-V Integration Services

Установка Windows 7/2008 SP1 и обновление Hyper-V Integration Services

Напомню, что недавно вышел SP1 для Windows 7/2008 R2, настала пора обновлять нашу виртуальную инфраструктуру. После установки SP1 на серверах Hyper-V/Windows 2008 R2, необходимо обновить версии службы Integration Services на всех виртуальных машинах и устанавливать SP1 и на них.

Для чего, запускаем Virtual Machine Manager, подключаемся к виртуальной машине:

1. Щелкните ACTION

2. Выберите Insert Integration Services Setup Disk

3. Нажмите Install Hyper-V Integration Services

4. При появлении информационного сообщения, нажмите OK.

Read more about Установка Windows 7/2008 SP1 и обновление Hyper-V Integration Services

SCDPM 2010: резервное копирование виртуальных машин в DMZ.

SCDPM 2010: резервное копирование виртуальных машин в DMZ.

Одной из новых фич SCDPM 2010 является возможность выполнять резервное копирование виртуальных машин, которые находятся в рабочей группе, DMZ или недоверенном домене. Достаточно часто виртуальные сервера находятся в некой внешней сети (интернет или dmz), сторонней и недоверенной по отношению корпоративной сети, именно для таких случаев нам подойдет SCDPM 2010.

1.  Установите агента DPM на сервера, которые вы планируете бекапить. Скопируйте агента в локальную папку на сервере  и установите его. Агенты можно взять тут:.

После чего перезагрузите сервер

Также скопируйте файл SetDPMServer.exe
из <installation drive>Program Files\Microsoft Data Protection Manager\DPM\bin

После установки агента, его необходимо настроить при помощи SetDPMServer.exe

2. Запустите SetDPMServer.exe со следующим аргументами (нужно указать имя сервера DPM и имя пользователя локальной учетной записи, которая будет создана.

SetDPMServer.exe – DPMServerName <DPMServerName> – IsNonDomainServer -UserName <NewUserName>

Вам будет предложено указать пароль новой учетной записи, после чего будет выполнена настройка агента DPM  и произведена модификация правил в Windows firewall.

3. Теперь агент нужно подключить к серверу DPM. Подключение агентов DPM осуществляется с помощью графического инструмента DPM GUI .

Чтобы подключить к DPM  агент, установленный на сервере, не являющимся членом домена:

·  Откройте консоль DPM

·  Выберите панель ManagementPane

·  Откройте меню Actions и нажмите Install

·  Выберите  Attachagents.

Read more about SCDPM 2010: резервное копирование виртуальных машин в DMZ.

Windows 7 SP1: RemoteFX

Windows 7 SP1: RemoteFX

Функция RemoteFX, которая появилась в  Windows 7 SP1, позволяет практически полностью стереть для пользователя различия между работой в классической настольной клиентской операционной системе и виртуальной машине.  При использовании RemoteFX  пользователь не будет видеть разницу между локальными и виртуальными приложениями.

Технология Microsoft RemoteFX – это совершенно новая функция, позволяющая существенно расширить возможности технологии терминальных виртуальных рабочих столов в  Windows Server 2008 R2 SP1.  RemoteFX  позволяет виртуализировать видеоадаптер сервера, в результате чего он становится доступным для рабочих столов виртуальных машин. После настройки RemoteFX , пользователи в своих терминальных сессиях с виртуальными машинами смогут видеть полнофункциональные графические эффекты рабочего стола виртуальной машины, в том числе в терминальной сессии будет работать DirectX.

Функция RemoteFX также позволяет удалённым пользователям перенаправлять свои локальные USB устройства в свои терминальные (Remote Desktop) сессии.

Read more about Windows 7 SP1: RemoteFX

Страница 1 из 212