Как очистить DNS кэш в Windows 10

В этой краткой статье мы покажем основные способы сброса / очистки DNS кеша в Windows 10.

Для начала разберемся, в каких ситуациях приходится прибегать к очистки записей в кеше DNS?

При посещении нового сайта или доступе к какому-то онлайн сервису, Windows помещает информацию о соответствии его имени и IP адреса в локальный кэш DNS. Благодаря этому системе при следующем обращении к тому же ресурсу, не придется тратить время на отправку запроса и получения ответа от DNS сервера. IP адрес удалённого сервера при этом берется из локального DNS кэша.

В том случае, если вы пользуетесь услугами небольших и средних интернет-провайдеров, вы можете периодически сталкиваться с различными ошибками и проблемами при работе DNS-серверов провайдера. Это может быть связано с неправильной настройкой серверов, невысокой квалификации администраторов, взломом серверов провайдера или аппаратными проблемами. В самых простых случаях при работе через такие DNS сервера вместо нужного сайта вы можете получить ошибку «сервер не найден», а в самых плохих – начнут открываться «левые» или фишинговые/зараженные сайты. И вот, вы решили изменить убрать адрес DNS сервера провайдера и изменить его на классический Google DNS (8.8.8.8), а проблема остается. Что делать в этом случае?

Именно очитка кэша DNS в этом случае поможет удалить старые записи распознавателя. Кроме того, сброс кеша DNS бывает полезен после изменения параметров DNS на компьютере или маршрутизаторе, а также в случаях, когда нужный сайт сменил IP-адрес на другой.

Описанный метод сброса кеша DNS- работает во всех версиях Windows от Windows XP до Windows 10

Если вы хотите вывести список записей ресурсов, которые находятся в локальном кэше DNS, откройте командную строку с повышенными привилегиями и выполните команду:

ipconfig /displaydns

ipconfig /displaydns - список записей в локальном DNS кэше

Если вывод команды очень длинный, его можно перенаправить в тестовый файл для более удобного его рассмотрения.

ipconfig /displaydns >c:\ps\loc_dns_cache.txt

Чтобы сбросить кеш DNS и удалить из него все записи, выполните команду:

ipconfig /flushdns

Если все пройдет хорошо, команда вернет результат “Кэш сопоставителя DNS успешно очищен” (“Successfully flushed the DNS Resolver Cache”).

ipconfig /flushdns очистка кэша dns
Другой способ удалить кэш DNS – выполнить команду:

netsh winsock reset

Кроме того, чтобы очистить кэш, достаточно перезапустить службу клиента DNS. Сделать это можно из консоли services.msc. Щелкните правой кнопкой мыши по службе DNS-клиент (DNS Client) и выберите пункт Перезапустить (Restart).

перезапуск службы DNS-клиент

Также можно перезапустить службу DNS из командной строки:

net stop Dnscache && net start Dnscache

net stop Dnscache && net start Dnscache

Если после запуска команды ipconfig /flushdns появится ошибка “Не удается очистить кэш распознавателя DNS: Ошибка исполнения функции” (“Could not flush the DNS Resolver Cache: Function failed during execution”), скорее всего у вас отключена служба DNS-клиента.

Не удается очистить кэш распознавателя DNS: Ошибка исполнения функции

Просто запустите (или перезапустите службу).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *